Chance
大きいことにも小さいことにも
夢中になって挑む。
チャンスは思いがけないところにあるから。
株式会社フードワークスは、その時代に求められることを敏感に察知し、様々なビジネスチャンスに挑み、常に新しい事業へのアプローチを欠かさないことで、外食産業を核とする総合カンパニーとしてのポジションを獲得してきました。
その原動力となっているのが「人」に他なりません。
物事の大小にかかわらず、どんなことに対しても夢中になって挑んできたことで、「個人の成長が、そのまま会社の成長につながっている」ということを確信した今、さらなる飛躍に向けて、走り出します。
人生において欠かすことのできない「食」を核としながら事業領域を更に拡大するフードワークスの中で、あなたの可能性を引き出し、やりたいことを実現できる環境がきっと見つかります。
採用担当者からのメッセージ Message
自分の意見を、どんどん表現してください。そのためのバックアップは惜しみません。
私たちの求める人材の条件は、第一に『将来、○○○になりたい。』、『3年後、5年後、10年後どんなスキルを身につけ、こんなポジションでこんな仕事に就いていたい。』といった明確なキャリアビジョンを持っている人です。仕事を通じて自身のライフビジョンを掴み取るのですから持っていなければ困ります。
第二に、外食産業は日々多くのお客様をお迎えする『人産業』とも言われるため、「人と接することが好き」でないと続きません。よって、人と接する上でもっとも重要な要素であり能力であるコミュニケーション力のある方を求めます。
第三に、何事においても積極的に行動できるヴァイタリティとタフさを持つ方です。次代の進化や変化のスピードが速い昨今、レストランビジネスにも同じことが言え、状況の変化に柔軟に対応するための「知識取得力」「情報収集力」「問題発見力」「問題解決力」を身につけなければならないからです。
中でも、一番重視しているのは、『お客様に心のこもった料理を食べていただきたい。おいしさと楽しさを感じていただきたい。』という気持ちの持ち主です。
この気持ちは、「人好きで食べ好きで遊び好きな個性溢れるフードワークス」において唯一共通して考えていることなのです。
私たちは、常に上昇志向を持ち、経験を重ね、知識とスキルを高めたいと思っている方と双方の夢を共有し、食を通し皆で大きな輪(和)を持ち、その夢を実現したい。そのために、私達は夢を持ち、成長しようとする人材を全面敵にバックアップしたいと思っています。
レストラン事業部
佐藤了太
先輩紹介 Interview
現在の仕事内容を教えてください
担当しているのは、レストラン事業部のFF(ファストフード)事業部のディレクター兼スーパーバイザーです。
当社にはいわゆる高単価なダイニング系レストランと、客単価は低いですがたくさんのお客様をスピーディーに回転させるFF系の飲食施設、2つのスタイルがあります。そのFF事業部約15店舗のお店の管理をしているのですから、身体がいくつあっても足りないくらいです。具体的には1店ごとに「採算面」「人事面」「組織面」「販促面」など、あらゆる面でお店をフォローしていく役割です。
売上が悪い時はお店のスタッフといっしょになってチラシを配ったり、ウェイターにもなりますし、厨房で鍋だってふります。この仕事を長く続けていると、自然となんでもできちゃう人になります。私以外のスーパーバイザーもほとんどそうです。でも、そうして店舗ひとつひとつを「自分の店だ」と思って接していかないと、いい店、流行る店はできないと思います。
仕事のやりがいはどんなところですか?
入社間もないうちから、経営者の仕事ができるという点が一番のやりがいです。
私の場合、味の素スタジアムの売店の運営を、オープン時からずっと担当してきました。入社してそこそこの、飲食店や経営のことなんてほとんど知識のない私でしたが、新しいことに向かってパワフルに立ち向かう、その姿勢にすべてを任せてもらえました。
ラグビーワールドカップや東京オリンピックという、大きなイベントにも飲食を提供する側として参加できることはすばらしい経験ですし、あの会場のものすごい熱気は忘れられません。
どんなに疲れたとしても、ひとつの仕事をやり遂げた時の達成感や、多くの刺激、それが自分の成長と自信につながっていると思っています。
仕事の目標は?
色々なことを少しずつ学びながら、この頃やっと経営者側の感覚というのが身についてきたような気がします。過去のデータや数字が次に何をなすべきかを明解に示唆してくれること、世の中の流れがどうながれているのかということ、攻め時・引き時…。
冷静に経営者の目で事業を見据えて、今までがむしゃらに走ってきたことで見忘れていたことを、もう一度見直していく時期だと考えています。
応募を考えている方へ一言
私は学生の頃からさまざまなアルバイトをしてきました。その結果、現在の飲食業界に飛び込んだわけですが、実際にいろいろな経験をするということは、就職してからの人間関係や社会常識等を学ぶ上でとてもいいことだと思います。頭の中で考えるだけ、理想を追っかけるだけじゃ、やりがいのある仕事とは巡り逢わない。
フードワークスではいい意味で色々な店舗や部署の仕事があるので、まずは自分にはどんな仕事が向いているのかを試してみては。思いもよらないポジションで期待していた以上の評価をされた時、そこから明らかに今までとは違った自分の将来像が見えてきたりするものです。
募集要項
環境、立地など様々な要素を考慮し、店鋪のオリジナリティーを追求し造り上げた直営店のスタッフを募集しています。 働きながら学び、ステップアップしていける環境で、あなたの力を発揮してみませんか? 『食』に対して愛情をお持ちの方のご応募をお待ちしております。
応募資格 | 18歳以上 ※年齢不問 |
---|---|
職種 |
1. 社員:店長、料理長、ホールスタッフ、キッチンスタッフ 2. 社員:本部スタッフ、スーパーバイザー 3. アルバイト:ホールスタッフ、キッチンスタッフ |
お問い合わせ |
採用に関わるお問い合わせは採用担当者までご連絡ください。 採用担当:TEL 03-6426-7951 |
勤務地、給与他詳細につきましては
以下より募集店舗を参照の上ご応募ください。
セミオーナー制の
ご案内
Semi-owner system
フードワークスは現在飲食業に携わっていて「いつかは自分のお店を持ちたい」と夢をもっている方を応援しています。誰にも負けないほどのやる気はあっても開業資金の都合がつかないという方や、収入の補償がないから家族の生活を考えると踏み切れないという方、飲食一辺倒だったから開業に至るまでの経緯や開業後の事務的な作業に自信がない等々。
フードワークスではそんな方々のために『セミオーナー制』を設けています。「こんなお店をやりたい!」というコンセプトに当社が賛同できる場合、開業に至るまでのすべての業務をセミオーナーと開業経験豊富な当社スタッフが一緒になって進めていきます。メニューについてはセミオーナーにお任せしますが、価格帯や原価、仕入業者などのアドバイスはさせていただきます。
店舗物件の契約、内装費、厨房施工費、食器備品類の購入、販促費など、開業にかかわるすべての費用は当社が負担し、セミオーナーに金銭的負担をかけることはありません。セミオーナーは新しいお店づくりに集中していただけます。基本的には月々の給与制となりますが、月間の売上から諸経費すべてを引き、利益の10%~30%(売上規模、投資規模によって異なる)がセミオーナーに分配されます。売上を伸ばすことはもちろん経費を節約すれば当然のことながら利益が増え、セミオーナーの収入も増えます。また、赤字であった場合でも、経営面からあらゆる指導をさせていただきますが、基本的に給与の減額はありません。
現在、当社ではセミオーナー制で3人の方が活躍しています。お店によってしっかり利益を出しているお店もあれば、もうひと頑張りのお店もありますが、共通して言えるのが、みなさん”自分のやりたいこと”を自由に”楽しみながら”自分の店として誇らしく働いていること、そして、我々が面接した時から、しっかりとしたお店のコンセプトと自信、信念を持っていたということです。
和食、洋食、中華、カフェなど、どんなお店でも構いません。我こそはという方、そろそろ、自分の店をもちたい!とお考えの方、ぜひお問合せください。選考の上、ご連絡させていただきます。